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宮崎県新富町の鰻:太陽と水が育む、黄金色の旨み

2024-10-21 19:08:10
2024-10-21 23:22:06
目次

日本一の鰻産地をゆく!

鰻好きの皆様、こんにちは。ふっくらと焼き上げられた鰻の香ばしい香りと、口の中に広がる濃厚な旨みは、夏の風物詩として多くの人々に愛されています。今回は、そんな鰻の中でも特に人気の高い、宮崎県新富町の鰻の魅力についてご紹介します。

太陽と水が育む、新富町の鰻

新富町は、温暖な気候と豊富な水に恵まれ、鰻の養殖が盛んに行われています。全国でも有数の鰻の生産量を誇り、その品質の高さから、多くの食通を魅了しています。

新鮮なシラスウナギが育つ、恵まれた環境

新富町の鰻の養殖は、まず、春に海から川を遡上してきたシラスウナギを捕獲することから始まります。新富町を流れる一ツ瀬川は、シラスウナギにとって格好の生育環境であり、毎年多くのシラスウナギがやってきます。この新鮮なシラスウナギを丁寧に育て、美味しい鰻に仕上げています。

太陽と水が育む、黄金色の鰻

新富町の鰻は、太陽の光を浴びながら、清らかな水の中でじっくりと育まれます。その結果、身がふっくらと厚みがあり、脂が乗った、黄金色の美しい鰻に育ちます。

季節ごとの鰻の味わい

新富町の鰻は、一年を通して楽しむことができますが、それぞれの季節で違った味わいがあります。

新しい命が芽生える春は、鰻も身が引き締まり、春の山菜との組み合わせが絶品です。

夏は、鰻本来の旨みが凝縮され、スタミナ食として人気があります。

秋は、鰻の脂が乗り始め、濃厚な味わいが楽しめます。

冬は、鰻の身が最も引き締まり、あっさりとした味わいが特徴です。

この記事を書いた人

うなぎコンシェルジュ